Fuente: www.europapress.es
La Denominación de Origen Protegida Miel de
Granada, cuya producción respeta las técnicas tradicionales, ha
conseguido hacerse un hueco en el mercado chino con la reciente
exportación de una primera partida de seis toneladas. Se trata de la
primera vez que se exporta una miel española al gigante asiático,
considerado el principal productor mundial de este producto.
La Miel de Granada, procedente de especies tan exóticas como el
castaño o el aguacate, es una de las tres que cuentan con denominación
de origen en nuestro país y ya en el siglo XIV se aludía a su
comercialización en diversos manuscritos.
Actualmente se produce en unas 17.000 colmenas distribuidas en
espacios naturales de la provincia granadina tradicionalmente vinculadas
a la apicultura, como la Alpujarra, las sierras de Baza y Castril y la
costa, entre otras, según ha explicado a Europa Press el secretario del
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Miel de Granada, José
Orantes.
La clave de la calidad de este producto radica en el modo en que
los apicultores mueven los panales desde las altas cumbres de Sierra
Nevada hasta la costa para que las abejas encuentren el mejor polen
según la estación del año y la altitud. En la primavera los productores
apuestan por los valles y las zonas de vega, donde se obtiene una miel
clara propia de especies como el azahar y el romero.
En verano, los panales son trasladados a la alta montaña, donde
aprieta menos el calor y la floración es más tardía, consiguiendo así
una miel más oscura, propia del polen del castaño y el tomillo, entre
otras especies.
Se trata de un proceso muy cuidado que exige realizar las catas
con un cuchillo caliente, como se hacía tradicionalmente, e impide por
ejemplo usar repelentes para desalojar las abejas de los panales para
recoger la miel, ya que puede dar lugar a males sabores.
Todo ello hace que el sabor de la miel de Granada esté muy defina y
sea fácilmente diferenciable, lo que ya esté cosechando prestigio fuera
de nuestras fronteras. Países como Estados Unidos, China, Malasia,
Francia y Alemania ya están importando este producto tradicional, del
que este año se producirá un total de 200 toneladas, un 25 por ciento de
la producción total de miel que se obtiene en Granada.
Esta provincia cuenta con un total de 50.000 colmenas, de las que
un 38 por ciento se destinan a la Denominación de Origen, aunque la
intención es que esta cifra se incremente en los próximos años hasta
aglutinar el 80 por ciento de los productores ya que "es una buena
salida" para el sector.
Según explica Orantes, la Denominación de Origen ha permitido
estabilizar el precio en origen de la miel y ha incremento el circuito
de comercialización de este producto, que antes se limitaba
prácticamente a zonas turísticas de la provincia de Granada.
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